Суббота
04.05.2024
01:13
TV + Radio
Новое Время
TV программы
...
PARTNER'S
Державні ресурси
...
Погода в Україні
Архив записей
Индексация
Индексация
...
person:
Сергій Олійник
COPi-number:
0011 3208 / Engineer
Business card

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

Время,события,люди...

Главная » 2015 » Январь » 9 » «Немецкий опыт устойчивого развития жилищно-коммунального хозяйства».
02:14
«Немецкий опыт устойчивого развития жилищно-коммунального хозяйства».
«Немецкий опыт устойчивого развития жилищно-коммунального хозяйства». В первой половине декабря 2014 года состоялась учебная поездка в Германию, в г. Берлин, организованная в рамках немецко-украинского проекта «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций», частично финансируемого Европейским Союзом. В мероприятии приняло участие 15 человек, среди которых были партнеры проекта из четырех областей – Херсонской, Запорожской, Одесской и Львовской, а также приглашенные участники из Кривого Рога, Львова, Киева и Алма-Аты, Казахстан. В ходе поездки участники изучили опыт Германии в области энергосберегающей санации зданий, модернизации жилья. Ознакомились с устойчивыми стратегиями развития городов с акцентом на энергосбережение, функциями и задачами ассоциаций, осуществляющими управление недвижимостью, работой немецкой и Берлинской энергетической агентуры. Также были рассмотрены многие другие вопросы, касающиеся развития и внедрения энергоэффективных технологий в жилищном хозяйстве. Украинско-немецкий проект «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций» стартовал в 1.02.2014 года, и продолжится до 31.07 2016 года. Данный проект частично финансируется Европейским союзом, частично на условиях софинансирования самими партнерами проекта.
Ведущим партнером выступает: Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO e.V), Берлин, представителем которой является координатор проекта Лариса Шреккенбах. С украинской стороны выступают четыре партнера с разных регионов страны: Запорожье, ОО «Человек и общество», руководитель, эксперт проекта Владимир Волох; Одесса, ОО «Экологический центр устойчивого развития Украины», президент центра, эксперт проекта Юрий Геращенко; Херсон, ОО «Региональный совет предпринимателей», руководитель, эксперт проекта Федор Барулин; Львов, ОО «Центр исследований местного самоуправления», руководитель, эксперт проекта Владимир Бригилевич. Сайт: www.energodom.org Проект реализуется в рамках программы Европейской комиссии
«Neighborhood civil society 2012 and Non-State Actors and Local Authorities in Development (NSA&LA) 2013. Actions in partner countries» Главная цель проекта направлена на укрепление потенциала украинских негосударственных структур (НГС) в разработке и реализации местных стратегий устойчивого развития в сфере энергоэффективности жилищного хозяйства. Для достижения цели проекта предусмотрены три основные компонента: 1. Энергоэффективная модернизация (ЭЭМ) жилищного фонда: совершенствование рамочных условий и финансовых инструментов. 2. Разработка местных стратегий устойчивого развития. 3. Реализация мини-проектов в рамках разработанных стратегий устойчивого развития. Для достижения реализации и решения поставленных задач деятельность проекта направлена на проведение ряда мероприятий, таких как: • Анализ программ по ЭЭМ жилищного фонда и финансовых инструментов на национальном и региональном уровне. • Оценка ранее модернизированных жилых зданий в целевых областях. • Консультации с государственными органами по более эффективному проведению реформ в сфере жилищного хозяйства. • Рекомендации по усовершенствованию существующих программ, базовых условий и финансовых инструментов для ЭЭМ в Украине. • Тренинги, семинары и учебная поездка в Германию. • Разработка местных стратегий устойчивого развития для четырех украинских городов. Надо отметить, что термин Устойчивое развитие (англ. sustainable development) — гармоничное (правильное, равномерное, сбалансированное) развитие — это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Во многом речь идёт об обеспечении качества жизни людей.
Для украинских партнеров поездка началась с путешествия по воздуху на самолетах украинской авиалинии и Киевского аэропорта Борисполь.
Уже в день прибытия прошла рабочая встреча участников проекта в холле гостиницы и знакомство с Алексом Родионовым, руководителем и координатором биогазовой группы фирм:Techno GiD GmbH, Biogasost GiD GmbH, Carbocycle Ingenieur Büro. Location: Berlin и украинской фирмы "БиоЭнергоХаус". Советником руководителя Восточного комитета немецкой экономики по вопросам "зеленой" энергетики в Украине. Членом партии ХДС и членом экономического Совета ХДС(MIT CDU). Членом рабочей группы Восточного комитета по подготовке предложений для украинского правительства в сфере термомодернизации ЖКХ, развития биогазовой отрасли и строительства энергопассивных экодомов.
Были презентованы совместные украинско-немецкие проекты, запланированные на 2015 год, такие как строительство первого немецко-украинского пилотного биогазового завода мощностью 3 МВ/час. Проект находится в стадии строительства. Финансирование проекта осуществляет ЕБРР. В строительстве участвуют 3 украинские фирмы и 12 фирм Германии. С февраля 2015 года намерены приступить к производству т.н. «соломенных» домов в Украине. Так же были обсуждены возможные направления общего сотрудничества. Планирование образовательной поездки в Германию было организовано так, что бы была возможность познакомиться с накопленным опытом по всем основным темам проекта.
В первую очередь группа посетила Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB), где происходит разработка и подготовка законодательных актов, разработка экономических инструментов (инициатива по защите климата, поддержка городского строительства), поддержка исследований, международное сотрудничест¬во и работа с общественностью.
После приветственного слова и общей информации об организации работы Министерства Клаус Дилметц представлявший отдел энергосберегающего строительства и возобновляемых источников энергии BMUB, перешел к основной теме: «Энергосбережение в зданиях». На протяжении своего выступления он рассказал о последовательности развития законодательной базы в сфере энергоэффективности, которую начали внедрять в жизнь уже в конце 70-х годов в связи с наступлением нефтяного кризиса. Эта проблематика набрала более существенные обороты с 2010 года. Одними из основных документов, регулирующие внедрение энергоэффективных мероприятий в зданиях в Германии, являются постановление по энергосбережению (EnEV), принятое в 2002 году (новые редакции в 2007, 2009 и 2014 годах) и Энергетическая концепция федерального правительства от 28.09.2010 г. Поскольку фонд зданий потребляет 40% энергии, потенциал энергосбережения в этой области очень высокий. Поэтому одной из основных целей Концепции было обозначено: - 2020 г. – снизить потребность в тепле на 20% по сравнению с 2008 г. - 2050 г. – климатически нейтральные здания. - 2050г.– снижение первичного потребления энергии на 80% по сравнению с 2008 г. Инструментами для достижения этих целей являются EnEv и EEWärmeG – Закон о тепле из возобновляемых источников энергии, базирующимися на экономической целесообразности. Посетив офис наших немецких партнеров на Фридрикштрассе 95 в самом центре Берлина, мы имели возможность познакомиться с прекрасным выступлением Бритты Шмиготски, руководителя проектов «Инициативы жилищного хозяйства в Восточной Европе» (ИВО), Берлин. В своем докладе она рассказала о нескольких проектах, нацеленных на устойчивое развитие как города в целом, так и отдельных его кварталов. Особое внимание госпожа Шмиготски уделила работе с людьми, ведь очень важно привлечь как можно больше внимания жильцов, повысив их долю участия и влияния на ход реализации проекта.
А так же прозвучало интересное сообщение Андрея Айферта, Вюстенрот - городское строительство, который рассказал об опыте санации, перестройки и обновлении городов на примере крупных районов Восточной Германии.
Также в рамках обучающей поездки состоялась интересная и познавательная экскурсия в самый большой район крупнопанельной застройки Берлина - Марцан-Хеллерсдорф. Первое отличие, которое сразу бросается в глаза - это не привычная для Украины структура собственности. В Германии 60% всех квартир сдается в аренду, собственниками которых являются управляющие компании или другие юридические лица. Есть компании в собственности которых находятся один - два дома, а есть и такие, что управляют целыми кварталами. При проведении санации так же обязательно проводили и благоустройство прилегающей территории и при необходимости создавались центры по психологической адаптации жителей, особенно эмигрантов в социально-сложных районах.
В начале 1990-х годов в Германии начали проводить «приватизацию по-немецки». Суть ее очень проста: после проведения санации дома жильцам предлагали выкупить их квартиру по рыночной цене, но данная инициатива особой поддержки жителей не получила. На сегодняшний день в районе Марцан – Хеллерсдорф всего 5% квартир находятся в собственности самих жильцов. В соответствие с законодательной базой, в этих домах были сразу же созданы объединения собственников жилья (укр. cокр. ОСМД) – это еще одно значительное отличие от ситуации в Украине, ведь у нас даже при полной приватизации квартир ОСМД может не создаваться. Таким образом, структура собственности на жилую недвижимость в Берлине носит следующий характер: - 75% находится в собственности управляющих компаний или других юридических лиц - 16% муниципальная собственность - 9% кооперативная собственность
Такие знакомые для Украины панельные дома приобрели в районе Марцан - Хеллерсдорф совершенно неузнаваемый вид. Поскольку собственником дома, по сути, является одна управляющая компания, юридическая особа или один человек – путь принятия решения о проведении санации очень простой. Почти 90% жилищного фонда района уже полностью санировано. До сих пор в некоторых домах санация еще не проведена, это связано с тем, что после проведения работ арендная плата значительно повысится и не все жители смогут себе это позволить. Но, тем не менее, в этих домах проводятся ремонтные работы, направленные на уменьшение теплопотерь. Особого внимания заслуживает информация о периоде, когда проводилась разборка зданий с уменьшением этажности, для снижения эксплуатационных расходов и в связи с резким сокращением спроса на аренду квартир.
Так же была интересной и познавательной экскурсия в квартиру-музей. Первым делом участники поездки зашли в типичную двухкомнатную квартиру, в которой не проведена санация.
Затем участники посетили уже санированную квартиру и разница, конечно, колоссальная. Еще одним «новаторством» для всех были приборы учета тепла, которые устанавливаются в каждой квартире.
В продолжении работы обучающей поездки было организовано посещение «Берлинской энергетической агентуры» (BEA), с работой которой всех любезно ознакомил Гунар Бенц. Основной задачей BEA является разработка и реализация для клиентов практических инновационных продуктов для сокращения энергетических затрат и снижения выбросов CO2. В комплект услуг входят как ESCO - услуги, так и консалтинговые – это развитие рынка энергетических услуг и продуктов, таких как обучение, информирование, мотивирование и создание сети специалистов. История энергосберегающих услуг берет свое начало еще в XVIII веке, уже в то время Джеймс Ватт первым начал говорить об основном принципе ESCO - контрактов: «…Мы предоставим Вам бесплатно паровую машину. Мы её установим, и будем обслуживать пять лет. Мы гарантируем Вам, что уголь для этой машины будет стоить меньше, чем в данный момент корм (энергия) для лошадей, которых Вы используете, чтобы выполнить ту же работу. И всё, что мы от Вас требуем, это одна треть от тех денег, которые Вы сэкономите». По этому принципу ВЕА работает и сегодня. Основную долю энергосберегающих услуг в Германии занимает энергоснабжающий контрактинг (Energy Supply Contracting, ESC) – 86%. Его основная идея заключается в децентрализации энергоснабжения, то есть выполняется планирование, финансирование, установка и обслуживание инновационного отопительного оборудования, например, небольших децентрализованных ТЭЦ с когенерацией тепло-охлаждение (Kraft-Wärme-(Kälte-) Kopplung [KW(K)K]). Свою прибыль ВЕА получает за счет стоимости поставленной энергии плюс денежные издержки. 9% рынка услуг составляет энергосберегающий контрактинг (Energy Performance Contracting, EPC). ВЕА уже реализовала много проектов, как в Германии, так и за ее пределами, что показывает ее готовность к международному сотрудничеству.
Во второй половине дня Татьяна Хартенштейн, ИВО, ознакомила участников проекта с работой Немецкого координирующего союза управляющих компаний (DDIV). В Германии, как оказалось, для того чтоб создать компанию управляющую недвижимостью, а простыми словами, чтоб быть управляющим, не нужно никакого специального образования. Поэтому на рынке управления жильём есть проблемы с качеством услуг управляющего. Одной из основных задач DDIV является обучение желающих управлять недвижимостью необходимым навыкам. Членство в этом союзе – это своего рода показатель высокого качества предоставления услуг.
Позже госпожа Хартенштейн рассказала об опыте проекта «Развитие потенциала устойчивости жилищного сектора – содействие повышению эффективности управления на различных уровнях в Республике Беларусь». Основными направлениями проекта были: - Совершенствование правовых рамочных условий в жилищном секторе; - Подготовка местных стратегий устойчивого развития; - Реализация пилотных проектов в рамках местных стратегий устойчивого развития. Для всех участников поездки данная презентация уже реализованного проекта имела очень большое значение, поскольку его основные цели и задачи пересекаются с целями украинско-немецкого проекта. У партнеров была возможность ознакомится с уже созданной местной стратегией устойчивого развития г. Лиды и результатами пилотных проектов. Также была интересна и полезна встреча в управляющей компании «alt und kelber». Накопилось немало вопросов о принципах работы таких компаний, и у всех наконец-то появилась возможность получить на них ответы из уст руководителя Матиаса Бало. Больше всего участников интере¬совал вопрос урегулирования отношений между управляющим и «проблемными жиль¬цами». Ответ не заставил себя долго ждать – все вопросы с жильцами регулируются соглас-но договору и лишь в особых случаях возможно судебное вмешательство. Чем подробней составлен договор, тем меньше неопределен¬ных ситуаций потом возникает. Конкретика всех вопросов и учет всех моментов помогает найти решение при возникновении различных проблем. Очень четко определяется ответственность управляющей компании, самих жильцов, поставщиков услуг и условия отношений между ними.
Также участников интересовали вопросы по организации и функционированию ОСМД. Тут разница с украинскими реалиями очень существенная. Как уже было указано выше, в Германии при приватизации хотя бы одной квартиры в доме создание ОСМД обязательно. Также обязательным есть создание резервного ремонтного фонда, сумму которого каждое ОСМД определяет самостоятельно, также как и решение о его использовании. Оно определяет, как лучше использовать средства, или на проведение мелких периодичных ремонтных работ или же собрать большую сумму и сделать уже капитальный ремонт.
Была очень интересной встреча с Томасом Руландом, юристом, представителем Совета жильцов одного из ОСМД г. Берлин. Как рассказал нам господин Руланд, ОСМД по документам передает управление домом управляющей компании, а решение принимает Совет жильцов – это контролирующий орган, своего рода посредник между ОСМД и управляющей компанией. Фактически Совет жильцов руководит ОСМД принимая все необходимые решения, а ОСМД остается только выполнить решение и, подписав необходимые документы скрепить их печатью, вот договор и готов. Дальше все необходимые действия по облуживанию дома будет исполнять управляющая компания. Очень интересным моментом оказалась Декларация о разделе общей собственности в доме. Важные положения Декларации: - Территориальный раздел квартир. - Какая часть общедолевой собственности приходится на отдельного собственника квартиры – важно при расчёте эксплуатационных расходов на квартиру. - Декларация и «Правила проживания в жилом доме» – регулирует отношения собственников между собой. - Регулирует принятие решений, например, санация, модернизация – сколько голосов при каких решениях необходимо набрать. Следующим пунктом обучающей программы был визит в Немецкое энергетическое агентство DENA, где Андреас Тиманн, руководитель проектов, ознакомил участников со структурой его работы. DENA выступает как посредник между политикой и экономикой. Одним из основных направлений работы DENA является способствование процессу перехода на альтернативные источники энергии.
DENA обозначило для себя три основных подхода по энергоэффективности зданий: - Требовать (четкое определение энергетических стандартов, требования к прозрачности и качеству) - Поддерживать (программы поддерж¬ки КфВ банка – государственного банка развития Германии – для санации, налоговые льготы, поддержка возобновляемых источников энергии) - Информировать (мотивация, квалификация специалистов, консультации, стандарты и марка качества, энергетический паспорт) Используя в комплексе все эти три подхода, DENA успешно внедряет энергоэф-фективные проекты не только в Германии, но и в странах Восточной Европы и Китае. Так же выступили и украинские коллеги. Вадим Демченко, начальник департамента по инвестиционной деятельности «Запорожского городского инвестиционного агентства», рассказал о работе двух энергетических агентств в Украине – Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) и Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины. Были рассмотрены основные цели, методы работы, функции, приоритетные направления деятельности данных агентств. Владимир Шимкин, эксперт Международной общественной организации Центр Содействия жилым и муниципальным реформам, в свою очередь более детально рассказал о финансовых инструментах Европейско-украинского агентства, а именно о кредитовании ОСМД. Льготное кредитование энергосбережения в Украине только набирает обороты, двигаясь пока путем проб и ошибок.
Ярким событием для участников ознакомительно-образовательной поездки стала увлекательная экскурсия в город Губен, земля Бранденбург, который находится на границе с польским городом Губин.
Господин Воррешек, инженер фирмы «Bärmann + Partner GbR Guben» презентовал «Интегрированную энергетическую стратегию Губена 2020», которая является предпосылкой надёжного, экономичного и устойчивого энергоснабжения. Посредством конкретных проектов она вносит большой вклад в достижение целей по энергоэффективности и защите климата. Стратегия подразумевает под собой модернизацию системы энергоснабжения с учетом возобновляемых источников энергии в условиях перепланировки города. Поскольку в Губене идет тенденция снижения количества жителей, в городе очень много пустующих квартир. Эту проблему будут решать путем сноса некоторых домов или отдельных этажей, переселяя при этом жильцов в центральную старую часть города, чтобы сохранить архитектурную особенность и привлекательность Губена. Далее внимание участников увлекла презентация концепции санации квартала «Хегельштрассе». В этом квартале планируется установка новой отопительной системы. Сама система с электронным управлением состоит из газового насоса с накопителем тепла, работа которого поддерживается солнечными панелями, плюс еще одна солнечная установка именно для наполнения теплового аккумулятора. Технология достаточно сложная, но, по словам докладчика, даст экономию энергии в 75%. И тут посыпалось море технических вопросов. Интерес украинской делегации даже немного застал врасплох господина Воррешека, и только получив все возможные ответы, интерес участников был полностью удовлетворен. Данная система – это своего рода новаторство для Германии, она то и там не очень распространена, не говоря уже об Украине, поэтому такое оживление в зале было вполне предсказуемое. Это еще раз доказывает желание украинцев познавать все новые и новые технологии, перенимать опыт иностранных коллег и применять полученные знания, адаптируя их к украинским реалиям.
После небольшого перерыва и обеда в польском городе Губин, участники снова вернулись в Германию, в Губен, чтобы посетить парк солнечной энергии индустриальной зоны Дайловиц с солнечными модулями, общей площадью 71 000 м2. Инвестором для реализации этого проекта выступило предприятие «ООО Китай Соляр», город Эшборн. Общая производительность электричества составляет примерно 9.2 миллиона кВт/год. Такой объем способен обеспечить электричеством примерно 2600 семей (это составит 200 МВт часов на протяжении 20 лет). Очень важным результатом есть, конечно же, снижение выбросов СО2 - примерно 6 000 тонн в год (это составит 100 000 тонн за 20 лет).
Была организована интересная культурная программа с посещением Рейхстага и организацией приятного теплого рождественского ужина для всех участников.
Таким образом, посещение Германии позволило всем участникам лучше узнать все тонкости Немецкого опыта устойчивого развития жилищно-коммунального хозяйства и сохранения энергии. Юрий Геращенко, эксперт и партнер немецко-украинского проекта ЕС «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усилению роли общественных организаций», Президент ОО «Экологический центр устойчивого развития Украины», Член Национального Союза журналистов Украины. Фото автора. В статье так же использовались материалы и четыре фото из «Отчета о поездке в Берлин 07.12.14 - 14.12.2014г.»
Просмотров: 1421 | Добавил: webdeveloper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]